• Schulprofil

Kooperation

Der Idee der Inklusion folgend , gibt es seit Beginn des Schuljahres 2012/2013 eine Partnerklasse der Pestalozzi Schule Landshut an der Grundschule Carl-Orff .„Partnerklasse“ bedeutet, dass eine Regelschulklasse mit einer Förderklasse wie in einem Tandem zusammenarbeitet.
Die beiden Klassen haben jeweils ihr eigenes Klassenzimmer, ihren eigenen Stundenplan und eigene Lehrer. Die beiden Gruppen treffen sich so oft wie möglich und lernen auf vielfältige Weise gemeinsam: Sei es im Unterricht, bei Projekten, Ausflügen oder dem Schulleben. Die Lehrer arbeiten eng zusammen und tauschen sich rege aus, um das Lernangebot auf allen Niveaustufen zu gewährleisten.

Pädagogische Zielsetzung

• In einer Partnerklasse werden Schüler mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung in einigen Fächern zusammen mit Schülern einer Regelschulklasse unterrichtet.
    Eine Partnerklasse ist somit ein schulorganisatorisches Modell, das zum Ziel hat, gemeinsamen Unterricht und gemeinsames Schulleben von Schülern mit und ohne sonderpädagogischen Förderbedarf zu ermöglichen.

• Grundlegendes Ziel ist die Vermittlung eines Menschenbildes, nach dem Vielfalt als Normalität und Chance begriffen wird.20150625 095325

• „Wenn Erziehung und Unterricht auf das Leben in dieser Gesellschaft vorbereiten soll, dann muss in der Schule die Normalität des Verschiedenseins erfahrbar werden. Gemeinsames Lernen kann Schülerinnen und Schüler mit und ohne Beeinträchtigung zu einem vorurteilsfreien miteinander Leben befähigen. Die sich entwickelnden positiven Einstellungen verbessern langfristig die Integrations-möglichkeiten für Menschen mit Beeinträchtigungen.“ (Lehrplan für den Förderschwerpunkt geistige Entwicklung)

• „Im Rahmen der Integrationsbemühungen durch Kooperation entwickeln Grund- und Förderschulen Formen des Miteinanderlernens und Miteinanderlebens und schaffen so ein Fundament für gegenseitiges Verständnis und Normalität im Umgang miteinander.“ (Lehrplan Grundschule)

• Partnerklassen sind somit Teil des pädagogische Konzeptes „Integration durch Kooperation“

Aktuell lernen 10 Schüler/innen der G2 in Kooperation mit der Klasse 2b an unserer Schule.

IMG 20160201 WA0002IMG 20160201 WA0003IMG 20160201 WA0005IMG 20160201 WA0006

Sehr geehrte Eltern, liebe Kinder, verehrte Gäste,

der Schulbeginn steht vor der Türe!

Am 14.09.21 ist der erste Schultag im Schuljahr 2021/22. Der Unterricht beginnt für die Klassen 2 mit 4 um 8.00 Uhr. Die Kinder werden von ihren Klassenleitungen ab 7.45 Uhr vor dem Schulhaus in Empfang genommen. Bitte achten Sie auf die Beschriftungen und die Klassenschilder, die die Lehrerinnen in den Händen halten.

Hier einige Hinweise :

• Unabhängig von der 7-Tage-Inzidenz findet für alle Schülerinnen und Schüler Präsenzunterricht statt.
  • Die Teilnahme am Unterricht ist für alle nicht geimpften und nicht genesenen Schülerinnen und Schülern nur mit dem Nachweis eines negativen Testergebnisses möglich.
  • Negativnachweise sind durch regelmäßige Testungen in der Schule möglich. Alternativ kann ein negatives Testergebnis auch künftig durch einen Test erbracht werden, der außerhalb der Schule von medizinisch geschultem Personal durchgeführt wurde. Zu beachten ist, dass ein solcher Test vor höchstens 48 Stunden (PCR-Test) bzw. 24 Stunden (PoC-Antigentest) durchgeführt worden sein darf. Da gemäß § 3 Abs. 5 Nr. 2 der 14. BayIfSMV Schülerinnen und Schüler getesteten Personen vom Grundsatz her gleichgestellt sind (auch in den Ferien), ist die Ausstellung eines „Corona-Selbsttest-Ausweises“ für außerschulische Zwecke künftig nicht mehr notwendig.
  • In absehbarer Zeit, geplant ist ab dem 20.09.21, werden PCR- Pooltests die bisherigen Nasentests ablösen. Die Eltern werden zeitnah informiert.
  • Es werden ab dem 20.09. zwei Testungen in der Woche stattfinden, in der ersten Schulwoche drei Testungen (Dienstag, Mittwoch, Freitag).
  • Bis 01.10.21 besteht Maskenpflicht im Inneren des Schulgebäudes, auch im Klassenzimmer, eine sogenannte Alltags- bzw. Communitymaske ist für die Kinder ausreichend. Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler brauchen draußen auf dem Schulgelände keine Masken.
  • Für alle anderen Personen gilt die Maskenpflicht (Op- Masken oder FFP2- Masken) in der Schule und auch auf dem Schulgelände!
  • Die Beurlaubung von Schülerinnen und Schülern ist weiterhin möglich, die Versorgung mit dem Unterrichtsstoff erfolgt wie im Krankheitsfall (Absprache mit den Lehrkräften!).
  • Schriftliche Leistungsnachweise (Proben) können nur in Präsenz und nach Negativtestung abgelegt werden.
  • Regelmäßiges Händewaschen, Niesetikette, Hygiene, Abstand von 1,5 m (wenn keine Maske getragen werden kann) sind weiterhin einzuhalten.
  • Quarantäneregeln: bei einem positiven Fall gilt Quarantänepflicht nur für unmittelbare Kontaktpersonen (s. unter: Infos zu Corona > KMS vom 09.09.21).
  • Unterstützungs- und Beratungsmöglichkeiten bei psychischen und sozialen Belastungen bieten neben den Lehrerinnen und Lehrern die Ansprechpartner der Staatlichen Schulberatung (www.schulberatung.bayern.de), Beratungslehrer an den Schulen sowie Schulpsychologinnen und Schulpsychologen.
  • Informationen finden Sie auch unter www.km.bayern.de und unter Infos zu Corona auf unserer Homepage.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien einen guten Start in das neue Schuljahr und freue mich darauf, alle Kinder an der Grundschule Carl Orff wieder zu sehen!