• Schulleben

Lesepaten

Welche Idee steckt dahinter ?

Die Lesepaten wollen die Freude am Lesen wecken und die Lesefähigkeit und die Lesekompetenz von Kindern erhöhen.
Die Fähigkeit zu lesen und das Gelesene zu verstehen ist eine grundlegende und wesentliche Kulturtechnik unserer heutigen Welt.
Lesen wird als Voraussetzung für Bildung und eine erfolgreiche Teilhabe am Berufsleben und gesellschaftlichen Prozessen angesehen.
Die Idee der Lesepatenschaft entstand aus der Feststellung heraus, dass in vielen Familien nur noch wenig oder gar nicht gelesen oder vorgelesen wird.

Welchen Beitrag leisten die Lesepaten ?
Unsere Lesepaten arbeiten ehrenamtlich mit unserer Schule zusammen. Einmal wöchentlich dürfen ausgewählte Schüler aus den jeweiligen Klassen, mit ihrem Paten gemeinsam lesen und über das Gelesene sprechen.

Wer wird Lesepate ?
Alle Lesepaten sind selbst begeisterte Leser und möchten diese Begeisterung an Kinder weitergeben. Sie wissen, wie wichtig das Lesen für den Schulerfolg und für ein selbstbestimmtes Leben ist. Sie sehen die Begegnung mit ihren Lesekindern auch als eine ganz persönliche Bereicherung. Lesepaten leisten wertvolle Unterstützung in Zusammenarbeit und Absprache mit der Schule.

Wir freuen uns ganz besonders, seit diesem Schuljahr von den Lesepaten der „fala“ Freiwilligen Agentur Landshut unterstützt zu werden.

Aktuell sind 31 Gäste und 5 Mitglieder online

Informationen zum Corona- Virus finden Sie auf der Homepage der Staatsregierung und auf der Seite des Kultusministeriums (km.bayern.de), auf der Sie auch auf die Seiten des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit sowie des Robert-Koch-Instituts weitergeleitet werden können.
Aufgrund der Entscheidung der Staatsregierung werden alle Schulen in Bayern, und somit auch die Grundschule Carl Orff, bis nach den Osterferien, also bis einschließlich 19. April 2020 geschlossen bleiben.

Es findet kein Unterricht statt.

Eine Betreuung der Kinder findet nicht generell statt. Eine Notbetreuung wird bei Bedarf auch in den Osterferien unter bestimmten Voraussetzungen angeboten. Bitte beachten Sie unter Infos Corona den Abschnitt Neuerung.

Aufgrund der sich ständig verschärfenden Ausgangsbeschränkungen und zur Einhaltung der sehr ernstzunehmenden Bestimmungen, bringen Sie, liebe Eltern, die fertigen Aufgaben der Kinder bitte NICHT am Freitag an die Schule. Es handelt sich hierbei nicht um einen triftigen Grund, um das Haus verlassen zu müssen.

Sie finden weitere Informationen unter dem Reiter "Infos Corona" und in dem geschützten Bereich in der Carl-Orff-Infothek.

Die Jugendsozialarbeit ist weiterhin telefonisch (0170/5410398) und per E-Mail (pia.hofstaetter@landshut.de) für Eltern und Kinder erreichbar !

Ich bedanke mich sehr für die hervorragende Kooperation bei der gesamten Schulfamilie.