• Schulleben

Lesepaten

Welche Idee steckt dahinter ?

Die Lesepaten wollen die Freude am Lesen wecken und die Lesefähigkeit und die Lesekompetenz von Kindern erhöhen.
Die Fähigkeit zu lesen und das Gelesene zu verstehen ist eine grundlegende und wesentliche Kulturtechnik unserer heutigen Welt.
Lesen wird als Voraussetzung für Bildung und eine erfolgreiche Teilhabe am Berufsleben und gesellschaftlichen Prozessen angesehen.
Die Idee der Lesepatenschaft entstand aus der Feststellung heraus, dass in vielen Familien nur noch wenig oder gar nicht gelesen oder vorgelesen wird.

Welchen Beitrag leisten die Lesepaten ?
Unsere Lesepaten arbeiten ehrenamtlich mit unserer Schule zusammen. Einmal wöchentlich dürfen ausgewählte Schüler aus den jeweiligen Klassen, mit ihrem Paten gemeinsam lesen und über das Gelesene sprechen.

Wer wird Lesepate ?
Alle Lesepaten sind selbst begeisterte Leser und möchten diese Begeisterung an Kinder weitergeben. Sie wissen, wie wichtig das Lesen für den Schulerfolg und für ein selbstbestimmtes Leben ist. Sie sehen die Begegnung mit ihren Lesekindern auch als eine ganz persönliche Bereicherung. Lesepaten leisten wertvolle Unterstützung in Zusammenarbeit und Absprache mit der Schule.

Wir freuen uns ganz besonders, seit diesem Schuljahr von den Lesepaten der „fala“ Freiwilligen Agentur Landshut unterstützt zu werden.

Wir wünschen der gesamten Schulfamilie erholsame und sonnige Sommerferien.
 Die Sachbedarfslisten für das neue Schuljahr werden ab 06.09.2017 auf unserer Homepage als download, oder im Sekretariat erhältlich sein.